MALANG, tugumalang.id — Pernahkah Anda mencicipi mendol Malang? Jika belum, cobalah mencicipi lezatnya mendol saat berkunjung dan berwisata ke Malang.
Jajanan di Malang memang sangat bervariasi. Mulai dari yang manis, gurih hingga yang pedas. Perkembangan kuliner di kota Malang tak lepas dari proses akulturisasi budaya karena banyaknya pendatang. Namun makanan khas Malang pun tetap memiliki tempat tersendiri di hati para penggemar kuliner.
Aneka olahan tempe memang sangat banyak. Tempe yang memiliki rasa original yang lezat kemudian dinaikkan levelnya menjadi berbagai olahan seperti steak tempe, keripik, dan mendol. Mendol Malang memang sangat khas dan sering disajikan di berbagai kesempatan.
Mendol Khas Malang Makanan Pendamping yang Kaya Rasa
Mendol begitu digemari karena rasanya yang gurih. Mendol Malang akhirnya tak hanya jadi sajian meja makan di rumah, namun juga dijajakan sebagai gorengan atau pelengkap hidangan lainnya. Coba saja lirik piring lauk pauk di warteg, pasti tersedia mendol dengan bentuk lonjong dan menggoda selera.
Banyak orang yang penasaran dengan gurih dan nikmatnya mendol. Bumbu mendol tempe Malang yang jadi kunci kelezatan terletak pada penggunaan rempah seperti kencur dan daun jeruk. Kesegaran aroma daun jeruk membuat mendol sangat cocok disandingkan dengan rawon, pecel atau lodeh.
Potensi Usaha Mendol Khas Malang
Kelezatan mendol memang cukup membuat Anda akan membeli dan mengambilnya lagi dan lagi. Namun bagaimana jika Anda menjadikan mendol sebagai salah satu pilihan kuliner untuk berbisnis.
Tak perlu risau dengan keuntungan yang Anda peroleh. Pembuatan mendol begitu sederhana sehingga tak akan memakan waktu Anda cukup berlangganan tempe dan bumbu yang digunakan untuk membuat mendol Malang lalu menyajikannya dengan aneka gorengan lainnya.
Resep Mendol Malang yang Mudah Dibuat
Bagi Anda yang berminat untuk membuat mendol Malang di rumah, cobalah mengikuti rekomendasi resep mendol berikut ini.
Bahan
• 2 buah tempe
• 5 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah keriting
• 2 cm kencur
• 4 lembar daun jeruk
• 1 sdt ketumbar
• garam secukupnya
• gula pasir secukupnya
•
Cara Membuat
• Kukus potongan tempe hingga terlihat matang, lalu tiriskan
• Haluskan tempe dan campurkan secara merata dengan bumbu yang telah disiapkan
• Bentuk adonan hingga berbentuk lonjong
• Goreng mendol hingga matang
Penulis: Imam. A Hanifah
editor: jatmiko