Tugumalang.id – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI memuji kekuatan ekosistem startup digital di Kota Malang. Bahkan, Kota Malang juga dinilai memiliki potensi besar dalam memunculkan startup profesional.
Untuk menjaring potensi startup profesional di Kota Malang, Kominfo menggelar Roadshow perdana kompetisi Indonesia Entrepreneur Teknologi, Informasi dan Komunikasi (IdenTIK) di Kota Malang, pada Selasa (29/3/2022).
“Malang ini memiliki ekosistem digital yang bagus dan menjadi salah satu pilihan kami untuk menjaring startup profesional yang nantinya akan kami bina terus,” kata Koordinator Program IdenTIK Kominfo, Hari Purwadi.
IdenTIK merupakan ajang kompetisi tahunan untuk menggali potensi inovasi karya terbaik anak bangsa di bidang TIK. IdenTIK juga merupakan pintu utama di Indonesia bagi inovasi TIK terbaik anak bangsa agar dapat berlaga di kompetisi ASEAN ICT Award (AICTA).
Hari mengatakan, pemenang kompetisi IdenTIK 2021 merupakan alumnus Universitas Brawijaya Malang yakni Adam Fauzi Akbar. Dia memenangkan kompetisi usai membuat inovasi produk Thermal Neck Pillow atau bantal kesehatan leher.

“Dia lulusan dari UB, jadi bersama teman-temannya yang tergabung dalam karya yang diberi nama SNEPY!, dia memenangkan kompetisi IdenTIK tahun 2021 kategori Research and Development,” bebernya.
Adam Fauzi Akbar dengan karya SNEPY! akan mewakili Indonesia di kompetisi AICTA 2023 di Singapura.
Adam Fauzi Akbar menjelaskan bahwa idenya membuat SNEPY muncul ketika mengalami sakit leher dalam perjalanan panjang menggunakan kereta api. Keluhan pribadi itu kemudian diimplementasikan dalam inovasi yang kemudian memenangi kompetisi IdenTIK 2021.
Meski belum dipasarkan secara luas, dia mengaku akan terus menyempurnakan SNAPY. Produk itu bahkan bisa dioperasikan melalui aplikasi android.
“Itu ide 2019, namun baru kami implementasikan pada 2021. Saat ini masih ada beberapa komponen yang perlu penyempurnaan sebelum nantinya kita jual di pasaran,” ujarnya.
Reporter: M Sholeh
Editor: Lizya Kristanti
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID ,
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id