MALANG – Salah satu program peningkatan pelayanan kesehatan di Indonesia yang dicanangkan Kementerian Kesehatan adalah melakukan pembenahan Puskesmas. Untuk itu diperlukan adanya upaya peningkatan fasilitas fisik puskesmas, baik melalui pembangunan maupun rehabilitasi dan renovasi bangunan puskesmas.
Puskesmas Sumbermanjing Wetan dan Puskesmas Wonokerto adalah dua Puskesmas di Kabupaten Malang yang telah melakukan peningkatkan fasilitas fisik sesuai dengan Pedoman Pembangunan dan Peningkatan Fungsi Bangunan Puskesmas yang diterbitkan Kementerian Kesehatan.
Kedua puskesmas tersebut diresmikan oleh Bupati Malang, Sanusi sebagai Puskesmas Prototype pertama di Kabupaten Malang, Senin (28/2/2022).
Peresmian dilakukan di Puskesmas Sumbermanjing Wetan dan dihadiri oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Malang
“Bangga, bahagia sekaligus syukur yang mendalam tentunya kita rasakan atas terselesaikannya pembangunan gedung pusat kesehatan masyarakat Sumbermanjing Wetan yang representatif, serta menggambarkan bangunan puskesmas prototype yang modern di Kabupaten Malang,” ujar Sanusi dalam sambutannya.
![](https://tugumalang.id/wp-content/uploads/2022/02/resmikan-3.jpg)
Ia juga menjelaskan bahwa Puskesmas harus memenuhi beberapa persyaratan agar bisa memberikan pelayanan kesehatan yang optimal pada masyarakat.
Lokasi, bangunan, prasarana, peralatan kesehatan, ketenagaan, kefarmasian, dan laboratorium Puskesmas harus memadai.
Bangunan Puskesmas juga harus memperhatikan fungsi, keamanan, kenyamanan, perlindungan keselamatan dan kesehatan serta kemudahan bagi semua orang termasuk yang berkebutuhan khusus, anak-anak, dan lanjut usia.
“Pembangunan Puskesmas yang mengacu pada pedoman prototype puskesmas ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Malang dalam meningkatkan pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat secara merata,” ucap Sanusi.
Ia juga berpesan khususnya kepada para tenaga kesehatan, baik dokter, perawat maupun tenaga kesehatan lainnya untuk terus memotivasi diri dan berinovasi dalam memberikan pelayanan kesehatan.
“Mari kita berikan pelayanan secara maksimal, dan jadikan aspek kemanusiaan sebagai aspek yang penting bagi kita bersama, sehingga puskesmas ini dapat menjadi garda terdepan pelayanan kesehatan di Kabupaten Malang,” pungkas Sanusi.