MALANG, Tugumalang.id – Artikel berikut ini menyajikan informasi tips membuat ketupat yang anti gagal dan tidak mudah basi serta dijamin enak plus gurih. Seperti diketahui, ketupat merupakan salah satu menu kuliner khas Ramadan yang biasanya disajikan dengan opor ayam atau sayur lodeh.
Ketupat berbahan beras yang dikukus di dalam wadah berupa bujur sangkar berasal dari daun kelapa atau janur.
Selain itu, ketupat juga menjadi ikon dari perayaan Hari Raya Idul Fitri. Bahkan menjadi sebuah tradisi yakni Tradisi Lebaran Ketupat yang dilaksanakan sepekan setelah Hari Raya Idul Fitri.
Biasanya masyarakat akan saling bertukar ketupat sebagai wujud dari permohonan maaf atas segala kekhilafan di bulan Syawal.
Baca Juga: Mengenal Tradisi Lebaran Ketupat, Simak Penjelasannya di Sini!
Berikut ini tips membuat ketupat anti gagal dan tidak mudah basi yang telah dirangkum Tugumalang.id.
1. Pemilihan Daun Kelapa atau Janur
Pemilihan daun kelapa atau janur sebagai pembungkus ketupat memegang peranan penting dalam proses pembuatan ketupat. Perlu memilih janur yang benar agar hasil ketupat ketika direbus tetap awet ketika disimpan.
Sebaiknya memilih daun kelapa yang masih mudah karena dapat membuat ketupat lebih tahan lama. Alangkah baiknya menghindari janur yang sudah tua dan kering. Jika tidak ingin repot, Anda bisa membeli janur yang sudah dirangkai menjadi ketupat di pasar menjelang Tradisi Lebaran Ketupat.
2. Tambahkan Air Panas Saat Merebus Ketupat
Saat proses perebusan ketupat di dalam wadah biasanya panci atau tempat rebus lainnya. Sebaiknya perlu diperhatikan kondisi air rebusan karena proses merebus ketupat membutuhkan waktu cukup lama.
Ketika air rebusan mulai berkurang, Anda perlu menambahkan air panas di dalam rebusan. Selain mempercepat ketupat matang juga membuat kondisi ketupat tetap bersih dan tidak kotor karena sisa air rebusan yang menempel.
Baca Juga: Mengapa Lebaran Selalu Identik dengan Ketupat? Simak Informasi Makna Filosofinya di Sini
3. Beri Tambahan Air Kapur Sirih Pada Beras
Agar ketupat lebih tahan lama, Anda bisa menambahkan air kapur sirih saat mencuci beras yang akan dimasukkan ke dalam ketupat. Air kapur sirih diyakini akan membuat ketupat lebih awet dan lebih kenyal.
Supaya rasa ketupat semakin gurih, sebaiknya juga perlu menambahkan sedikit garam pada beras yang akan dimasukkan ke dalam ketupat.
4. Setelah Diangkat dari Panci, Siram Ketupat dengan Air Es
Setelah ketupat melewati proses perebusan dan dirasa sudah matang. Sebaiknya ketupat disiram dengan air es di wadah yang terdapat saringan. Hal itu dilakukan agar ketupat cepat dingin sehingga bisa segera disantap bersama-sama keluarga dan menjaga warna janur ketupat tetap cantik.
Menyiram air es juga diyakini membuat ketupat tidak cepat basi dan bisa dinikmati dalam beberapa hari ke depan.
5. Simpan Ketupat di Kulkas
Salah satu trik agar ketupat tidak mudah masih adalah menyimpan ketupat di kulkas. Pastikan ketupat yang disimpan di kulkas dalam keadaan dingin sesuai dengan suhu ruangan. Sebelum dihidangkan, ketupat sebaiknya dikeluarkan dari kulkas lalu didiamkan beberapa menit sampai suhu dingin berkurang.
Atau jika ingin lebih cepat, setelah dikeluarkan dari penyimpanan di kulkas. Ketupat direbus kembali beberapa menit dan ditiriskan untuk segera disajikan dengan aneka lauk yang menggoda selera.
Demikian tips membuat ketupat anti gagal dan tidak mudah basi. Semoga bermanfaat!.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
editor: jatmiko