Harga minyak goreng naik beberapa kali lipat dari harga sebelumnya. Bahkan sejumlah daerah masih sangat langka. Padahal, minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam rumah tangga. Karenanya minyak goreng seringkali digunakan dalam mengolah masakan.
Melihat kondisi minyak goreng yang semakin langka ini dengan harga yang melambung tinggi, mari mencoba ke beralih ke metode yang lain dalam memasak. Memasak tanpa menggunakan minyak goreng.
Bukan hanya soal bahan masakannya, metode dalam memasak juga turut menentukan cita rasa dan gizi makanan. Memang, makanan yang digoreng memiliki rasa yang lebih garing dan renyah dibandingkan dengan makanan yang direbus atau dikukus. Namun, Makan makanan yang digoreng juga memiliki nilai gizi yang lebih buruk sehingga tidak baik untuk kesehatan, karena mengandung kalori dan lemak yang tinggi.
Berikut 5 tips memasak tanpa minyak Goreng
1. Kukus
Memasak makanan dengan cara dikukus dianggap paling sehat. Kandungan kalori dan gizi pada suatu makanan akan tetap terjaga ketimbang memasak dengan cara menggoreng.
Selain itu cara ini juga tidak menghilangkan kandungann nutrisi pada makanan, tekstur tetap segar, warna dan rasa tidak berubah, serta tidak menyebabkan kolesterol.
2. Panggang

Mengonsumsi makanan yang diolah dengan dipanggang mengandung kalori dan kadar lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan digoreng. Cara memasak dengan dipanggang juga dapat memelihara nutrisi dalam makanan sehingga lebih sehat.
Metode masakan dengan memanggang biasanya digunakan untuk mengolah roti, kue dan lain-lain. Namun metode ini juga bisa anda gunakan untuk mengolah daging, seafood bahkan sayuran. Manfaat untuk kesehatan dari metode memanggang adalah anda tidak perlu menambahkan lemak saat memanggang.
3. Tumis
Selain mengukus, metode menumis juga terbilang cukup praktis.
Dilansir dari Healt.grid.id. Memasak dengan metode menumis menggunakan sayur bisa meningkatkan resiko terjadinya kanker. Maka dari itu sebaiknya anda bisa beralih menumis makanan menggunakan minyak zaitun.

Memasak atau menumis dengan tambahan minyak zaitun dapat meningkatkan senyawa antioksidan. Ini tentu sangat bermanfaat bagi tubuh anda. Selain itu juga, untuk bisa meningkatkan kadar lemak tak jenuh serta mengurangi kelembapan pada sayuran.
4. Bakar

Masakan bakar memiliki cita rasa dan aroma yang khas apalagi dibakar di atas arang kayu. Kuliner Indonesia tidak asing lagi dengan metode dibakar. Seperti ayam bakar, sate maupun ikan bakar.
Proses membakar kadang juga memerlukan tambahan lema agar tidak lengket. Namun anda bisa menggunakan lemak sehat seperti minyak zaitun.
5. Pepes
Metode masakan pepes memiliki cita rasa yang nggak kalah lezat lho dibandingkan dengan menggoreng. Cara memasaknya juga sangat simpel. Cukup lumuri lauk dengan rempah serta bumbu, kemudian dibungkus dnegan daun pisang lalu dikukus membuat lauk terasa lebih lezat. Makanan yang biasa dibuat pepes misalnya tahu, ikan, dan jamur.

Manfaat makanan pepes cukup banyak apalagi disantap dengan porsi yang seimbang. Diantaranya, menjaga kadar kolesterol agar tetap stabil, memenuhi kebutuhan gizi harian, meningkatkan napsu makan, menjaga berat badan tetap stabil serta mudah untuk dicerna.
Dari kelima tips di atas, anda bisa mengetahui manfaat dari mengonsumsi makanan yang diolah tanpa minyak goreng. Selain karena harga minyak goreng yang semakin melonjak, bisa juga membuat tubuh anda menjadi lebih sehat.
Penulis: Maria Diana Kemba
editor:jatmiko
—
Terima kasih sudah membaca artikel kami. Ikuti media sosial kami yakni Instagram @tugumalangid , Facebook Tugu Malang ID ,
Youtube Tugu Malang ID , dan Twitter @tugumalang_id