Rabu, Oktober 14, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pendidikan

Perkuat Komitmen dengan UTM, Unira Malang Siapkan Kolaborasi Akademik

Redaksi by Redaksi
Maret 12, 2023 9:30 am
in Pendidikan
Unira kerja sama dengan UTM
Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

JOHOR, Tugumalang —  Universitas Teknologi Malaysia (UTM) merupakan universitas yang tidak asing bagi Unira Malang. Lantaran keduanya kerap melakukan kegiatan akademik bersama dalam kolaborasi International Seminar on Islamic Education and Peace (ISIEP), Forum yang telah diselenggarakan rutin tiap tahun sejak 2021.

Selanjutnya juga dilakukan visiting lecturer dalam bentuk Global Classroom Online Program yang diikuti dosen-dosen Unira Malang, khususnya Fakultas Ilmu Keislaman (FIK) dihadapan mahasiswa dan dosen UTM Faculty of Social Sciences dan Humanities (FSSH).

READ ALSO

ITN Malang English Festival 2026, Siswa BSS Borong Juara

Seminar Green Tech ITN Malang Diserbu 230 Peserta

Disampaikan Dean Faculty of Social Sciences dan Humanities (FSSH) bahwa UTM telah menjalin jaringan International dengan berbagai institusi di sejumlah negara seperti Korea selatan (2 institusi), Singapore (2), India (2), Jepang 91), Filipina (1), Iran (1) Turkey (1), Thailand 92), Vietnam (2) dan Indonesia (25).

Adapun bagi Unira Malang penandatanganan kerja sama akademik dengan pihak UTM telah dilakukan masing-masing rektor sebelum adanya pandemi COVID-19. Kini Unira Malang dapat menindaklanjuti kesepakatan tersebut dengan melakukan program berbagai kolaborasi yang sudah dibangun dan diprakarsai oleh Kantor Urusan International (KUI).

Kali ini mengajak sejumlah perguruan tinggi di luar Unira Malang dan Lembaga Pendidikan Ma’arif, serta Lakpesdam PCNU Kabupaten Malang dalam sebuah program AREMA-OASE (Academic Rihlah Ma’arif Association–Overseas Academic Study Excursion).

Dr. Aries Musnandar, M.Pd sebagai Ketua KUI Unira Malang mendapat mandat dari Universitas Unira Malang mengembangkan kolaborasi riil dengan kampus tersebut. Karena memang adanya kesamaan orientasi dalam bidang keilmuan islam rahmatan lil alamaiin.

Disampaikan bahwa penghargaan setinggi- tingginya kepada UTM dan mengharapkan kerja sama yang sudah dibangun terus meningkat dengan berbagai pola kegiatan. Termasuk dalam penulisan jurnal, agar bisa masuk dalam jurnal yang terindeks Scopus.

Salah bentuk hasil kerja sama kedua belah pihak di antaranya sudah berhasil melaksanakan Join International sejak 2018 dan 2019 secara tatap muka. Pandemi COVID-19 tidak menyurutkan semangat kerja sama dengan mengadakan Join seminar dalam kemasan cara International Seminar on Islamic Education (ISIEP) 2021 pertama pada tahun 2021 dan 2022.

Acara saat ini merupakan capaian yang patut diapresiasi, karena Unira Malang melalui KUI dapat bersama-sama dengan LP Ma’arif, Lakpesdam dan 11 PTS baik yang berafiliasi dengan LPTNU dan PT Muhammadiyah.

Perasaan senang dan penuh kebersamaan dapat terlihat selama kunjungan akademik ke luar negeri ini. Hal yang demikian diperkuat dengan pengakuan dari peserta yakni dari PTS Muhammadiyah dalam testimoninya secara lesan menyampaikan bahwa program ini menurutnya suatu lompatan dan inisiatif yang sangat bagus dan luar biasa.

”Karena kami dianggap menjadi bagain dari kontribusi anak bangsa dalam ikutserta memajukan kecerdasan bangsa,” kata Dr. Sumarno, M.Pd selaku Ketua STIT Muhammadiyah Ngawi.

Dalam sambutannya Fauzi Hussiin, Ph.D sebagai wakil Dekan FSSH UTM mengekspresikan kesannya yang mendalam melihat dan menerima rombongan besar yang penuh bersemangat ini.

Fauzi Hussin sangat mengharapkan kehadiran dan kerja sama Unira Malang-UTM, serta begitu hangat menyambut inisiatif-inisiatif mewujudkan kerja sama nyata seperti dengan membuka kesempatan melakukan kolaborasi penelitian (joint research), melalui matching grant termasuk mengajak beberapa PTS untuk ikut serta dapat program yang dimaksud.

”Melihat Indonesia begitu kuat dalam kajian turoth (kitab kuning) sebagai sumber pengetahuan dan banyak di pergunakan di pesantren Indonesia, UTM tertarik dan menyambut baik melakukan digitalization manuscript kitab kitab kuning agar diakses secara luas oleh di dunia akademisi (Islamic Scholars),” tambahnya.

Poin-poin diskusi untuk memberikan opsi-opsi ide bagus, di antaranya ada kesempatan latihan mengajar selama 30 hari di UTM bagi dosen (sebagai dosen tamu) dan program ini sudah pernah dilakukan dan diikuti oleh 30 orang. Maksud dan tujuan program ini agar peserta dapat melihat langsung situasi dan kondisi di lapangan dan berinteraksi dengan pendekatan-pendekatan yang sesuai.

Fauzi Husiin menambahkan, bahwa ada kesempatan bagi mahasiswa Indonesia begitu sebaliknya mahasiswa Malaysia juga bisa mengikuti program student mobility yaitu pertukaran belajar para mahasiswa untuk bisa mengambil pengalaman dan tata cara serta atmosphare belajar yang berbeda dalam kurun waktu tertantu.

Dalam rangka memperkaya karya tulis UTM, ia mengusulkan untuk penerbitan ATI dan hal ihwal tentang zakat dan tata kelola pelaksanaan penanganan zakat oleh LZS Malaysia dan BAZNAS di Indonesia dilakukan oleh UTM dan Unira Malang. Di harapkan kedepan Indonesia dan Malaysia bisa menjadi rujukan negara-negara lain dalam tata kelola zakat, dll.

Potensi kerja sama yang telah diuraikan di atas meliputi poin-poin tentang kajian Waris, kajian Qur’an, kerjasama penulisan artikel kolaborasi di jurnal scopus, marching grant, joint research, digitalization kitab kuning dan seterusnya.

Dr. Helmi Muhammad, MM selaku Warek 2 Unira Malang menyambut baik perluasan kerja sama ini dan menegaskan bahwa secara teknis Unira Malang siap melakukan rencana program ini secara nyata, namun demikian perlu merumuskan bersama dengan lebih rinci dan terprogram secara sistematis dan terstruktur.

Disisi yang lain Dr. Amka selaku ketua LP Ma’arif Kab. Malang menyampaikan bahwa kesempatan menindaklanjuti Kerja sama terbuka lebar. LP Ma’arif yang membawahi dan menaungi 364 sekolah/madrasah di Kab. Malang memiliki ribuan siswa, menyatakan siap mengarahkan siswa melanjutkan belajar di UTM dan LP Ma’airf menjadi agen UTM di Indonesia dengan tawaran bea siswa bagi siswa LP Ma’arif yang berprestasi.(*)

editor: jatmiko

Tags: LP Ma'arif Kabupaten MalangLPTNUSTIT Muhammadiyah Ngawiunira

Related Posts

ITN Malang English Festival 2026, Siswa BSS Borong Juara
Advertorial

ITN Malang English Festival 2026, Siswa BSS Borong Juara

Rabu, 14 Okt 2026
Seminar Green Tech ITN Malang
Advertorial

Seminar Green Tech ITN Malang Diserbu 230 Peserta

Rabu, 14 Okt 2026
Universitas Negeri Malang dan MGBK SMK Malang Raya Perkuat Kompetensi Guru BK
Advertorial

Universitas Negeri Malang dan MGBK SMK Malang Raya Perkuat Kompetensi Guru BK

Rabu, 14 Okt 2026
Universitas Brawijaya dan Sungkyunkwan University Perkuat Human Capital Mahasiswa Indonesia Melalui Program Global Scholars
Advertorial

Universitas Brawijaya dan Sungkyunkwan University Perkuat Human Capital Mahasiswa Indonesia Melalui Program Global Scholars

Rabu, 14 Okt 2026
Dosen Geografi Unikama Dorong Pemanfaatan AI untuk Guru SMAN 1 Lawang
Advertorial

Dosen Geografi Unikama Dorong Pemanfaatan AI untuk Guru SMAN 1 Lawang

Selasa, 13 Okt 2026
Content Creator ITN Malang Juara 2 Lomba Reels Lingkungan
Advertorial

Content Creator ITN Malang Juara 2 Lomba Reels Lingkungan

Selasa, 13 Okt 2026
Next Post
roti bien

Mencicipi Roti Bien di Malang, Kuliner Kekinian dengan Sentuhan Resep Tempo Dulu

BERITA POPULER

  • Tatik Swartiatun (tengah) didampingi kuasa hukumnya memberikan pernyataan soal sengketa Sardo Swalayan. (Foto/M Sholeh)

    Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Malam Seribu Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perbedaan Makeup Look Korean Ulzzang, Japanese Igari, dan Chinese Douyin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 10042026 1
Iklan10032026
21440510 796c 4a78 A1cd 0e5e0bd76582
8de19c4a 6fa9 471a 91a6 756e384f3221
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Ruang Cendekia

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.