Selasa, September 1, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Pemerintahan

Wawali Kota Malang Berikan Apresiasi dan Dukungan Pengembangan UMKM Malang saat Buka Malang Retro II

Redaksi by Redaksi
Maret 10, 2023 7:38 pm
in Pemerintahan
Malang Retrok II untuk UMKM Malang

Wakil Wali Kota Malang saat melihat-lihat Stan dari salah satu UMKM yang hadir di Malang Retro II (10/03/2023). (Shinta Alifia)

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, Tugumalang.id— Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, hadir membuka gelaran Malang Retro II di Mall Sarinah pada Jumat (10/04/2023). Event yang akan berlangsung hingga 12 Maret 2023 tersebut, dihadiri puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Malang.

Sofyan Edi Jarwoko dalam sambutannya menyatakan bahwa Malang Retro merupakan event yang sangat positif. Menurutnya, gelaran ini dapat menggerakkan kembali perekonomian dari para pelaku usaha mikro atau kecil, khususnya yang ada di Kota Malang.

READ ALSO

Jabatan OPD Kota Malang Masih Kosong, DPRD Desak Pemkot Segera Isi

Perubahan APBD 2026 Kabupaten Malang, Belanja Naik Rp247,5 Miliar

Ia juga memberikan apresiasi terhadap seluruh pihak yang telah bersedia membantu mensukseskan penyelenggaraan gelaran itu. Edi mengatakan, pengembangan UMKM dan ekonomi tidak mudah dan membutuhkan banyak dukungan.

“Saya menaruh apresiasi sekali lagi, karena ini tidak mudah. Situasinya sedang tidak landai-landai saja, ini butuh penyemangat, butuh support semua pihak untuk menggerakkan usaha kecil dan menengah,” tutur Edi.

Wakil Wali Kota Malang, Ir. H. Sofyan Edi Jarwoko, saat tengah memberikan sambutannya untuk acara Malang Retro II (10/03/2023). (Shinta Alifia)

Usai menyampaikan sambutan dan membuka event, Wakil Wali Kota Malang itu berkeliling melihat stan-stan yang berjejer di lantai 2 Mall Sarinah Malang. Ia juga terlihat beberapa kali berfoto dengan para pelaku UMKM yang hadir memamerkan produk dan usaha mereka dalam acara Malang Retro II.

Stan yang ada pun bermacam-macam. Mulai dari barang-barang fashion seperti batik, pakaian, tas, ikat pinggang, dan aksesoris, hingga produk herbal, makanan dan minuman karya UMKM dari Malang. Terdapat juga stan yang menunjukkan barang-barang antik dan layak dikoleksi seperti kaset jadul, action figure, hingga buku komik lama.

Wahono Eko Putro, ketua penyelenggaran Malang Retro II tahun 2023 menuturkan, ada sekitar 50 peserta yang merupakan pelaku usaha menghadiri gelaran tersebut. Puluhan komunitas juga turut hadir disana.

Ia menjelaskan, Malang Retro yang sebelumnya berfokus ke bazaar, sedangkan yang kali ini ingin melibatkan anak muda di dalamnya.

“Kali ini lebih banyak ke anak muda, acara Malang Retro sebelumnya lebih fokusnya ke bazaar, ” kata dia.

Penampilan musik kolaborasi antara penyandang disabilitas dengan grup musik tradisional (10/03/2023).(Shinta Alifia)

Malang Retro II yang digelar tahun ini mengusung tema “Hadir Bersama Masa Lalu X Masa Kini”. Acara tersebut tidak hanya menyandingkan pelaku UMKM saja, tetapi juga menampilkan kolaborasi antara kesenian tradisional dan modern.

Seperti pada Jumat (10/03/2023), terdapat penampilan dari grup musik tradisional, penampilan musik dari teman-teman penyandang disabilitas, serta pertunjukan tari modern oleh All Cander. Selain itu, susunan acara dari Malang Retro II ini masih akan menampilkan banyak acara yang tak kalah menarik lain.

Diharapkan dengan banyaknya acara berupa pameran, bazaar, dan gelaran yang mempertemukan UMKM, perekonomian di Kota Malang dapat terus berkembang dan tumbuh semakin baik lagi. Hal ini juga memerlukan dukungan dari masyarakat serta seluruh pihak terkait agar upaya pengembangan UMKM ini bisa semakin pesat.

Reporter: Shinta Alifia
editor: jatmiko

Tags: Malang Retro II 2023UMKMUMKM kota malangwakil wali kota malang

Related Posts

Jabatan OPD Kota Malang Masih Kosong, DPRD Desak Pemkot Segera Isi
Pemerintahan

Jabatan OPD Kota Malang Masih Kosong, DPRD Desak Pemkot Segera Isi

Senin, 31 Agu 2026
Perubahan APBD 2026 Kabupaten Malang, Belanja Naik Rp247,5 Miliar
Pemerintahan

Perubahan APBD 2026 Kabupaten Malang, Belanja Naik Rp247,5 Miliar

Senin, 31 Agu 2026
Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB
Advertorial

Bapenda Kabupaten Malang Masih Kejar Rp64,10 Miliar dari Target Opsen PKB

Minggu, 23 Agu 2026
Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong
Pemerintahan

Pemkab Malang Siapkan Pengisian Lebih dari 200 Jabatan Kosong

Jumat, 21 Agu 2026
DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026
Pemerintahan

DPRD Kota Malang Soroti Rendahnya Serapan APBD 2026

Selasa, 18 Agu 2026
Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung
Pemerintahan

Bupati Malang Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Pendopo Agung

Senin, 17 Agu 2026
Next Post
Dr. Aqua Dwipayana bersama Komisaris Independen Bank Jatim.

Jadwal Aktivitas Sangat Padat pada Pekan Ini, Pakar Komunikasi dan Motivator Nasional Dr Aqua Dwipayana Tetap Optimalkan Kehadiran

BERITA POPULER

  • Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    Meriah Hingga Akhir Bulan, Jadwal Karnaval Malang Raya 26 -31 Agustus 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bukber di Balik Jeruji Besi, Napi Lapas Malang Lepas Rindu Bersama Keluarga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Iklantm 08272026 2
Iklantm 08272026 1
17 Iklan HUT RI UIN Mlg.jpg
Iklantm 08172026 Pemkab
13 Iklan HUT RI BPJS2.jpg
12 Iklan HUT RI UM.jpg
07 Iklan HUT RI Prokopim Batu.jpg
Backdrop Kemerdekaan 434x390 Cm 1
Ucapan HUTRI2
HUTRI81 PKB 90X100.jpg
15 Iklan HUT RI PKS.jpg
16 Iklan HUT RI DPMPTSP Kota Batu.jpg
11 Iklan HUT RI Perumdam Among Tirto.jpg
06 Iklan HUT RI Dishub Kota Batu.jpg
08 Iklan HUT RI Satpol PP Batu.jpg
10 Iklan HUT RI Dinas Pendidikan Batu.jpg
14 Iklan HUT RI Dinas Perpus Batu.jpg
02 Iklan Gerakan Arek Jatim A

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

LOGO TUGU MALANG RED 2021

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis & Properti
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.