Malang, Tugumalang.id – Krisis air bersih akibat musim kemarau panjang di Kabupaten Malang menjadi perhatian komunitas Lovely Moms Permata (LMP). Komunitas tersebut menyalurkan bantuan air bersih kepada warga di Kecamatan Sumbermanjing Wetan (Sumawe) dan Kecamatan Kalipare, Sabtu (3/10/2026).
Lovely Moms Permata merupakan komunitas yang menjadi ruang temu sekaligus silaturahmi bagi para bunda wali murid alumni SMPIT Insan Permata Malang. Komunitas ini rutin menggelar kegiatan bakti sosial dua kali dalam setahun.
Dalam bakti sosial kali ini, LMP menyalurkan bantuan air bersih kepada masyarakat di dua kecamatan. Bantuan tersebut sangat dibutuhkan warga yang selama tiga bulan terakhir kesulitan mendapatkan air bersih.
Baca juga: 25 Daerah di Jawa Timur Alami Kekeringan akibat Kemarau Panjang
Ketua Pengurus Lovely Moms Permata, Ani Wahyu Kartini, mengatakan terdapat tujuh titik penyaluran bantuan air bersih. Bantuan diberikan setelah melihat kondisi masyarakat yang terdampak kemarau panjang di wilayah Sumbermanjing Wetan.
Pihaknya berharap kegiatan tersebut dapat meringankan beban masyarakat dalam mencukupi kebutuhan air bersih sehari-hari.
“Tujuan kami untuk menyalurkan bantuan dan berbagi air bersih di beberapa desa terdampak kemarau panjang dan sudah sekitar tiga bulan belakangan ini warga kesulitan mendapatkan air,” kata Ani.
Dia menjelaskan, kegiatan bakti sosial telah menjadi agenda rutin komunitas Lovely Moms Permata setiap tahun.
“Kegiatan bakti sosial dari LMP insyaAllah sudah menjadi agenda rutin setiap tahun. Tahun ini kami alokasikan kegiatan kami ke Desa Sumawe,” jelasnya.
“Dalam kegiatan ini kami juga mengajak keluarga dan masyarakat untuk ikut berbagi rezeki,” imbuhnya.
Baca juga: Kemarau Panjang, 13 Desa di Kabupaten Malang Rawan Kekeringan
Ani mengatakan kegiatan bakti sosial tersebut mendapat dukungan penuh dari Yayasan Insan Permata. Bantuan yang diberikan telah disalurkan dan menjangkau beberapa titik yang membutuhkan air bersih.
“Dalam hal ini, kami juga mendapat dukungan dari Yayasan Insan Permata Malang melalui program IP Peduli. Alhamdulillah sudah kami sampaikan semua amanah tersebut,” bebernya.
Bantuan yang diberikan Lovely Moms Permata berupa enam tandon air, 56 ribu liter air, dan 1.000 potong pakaian layak pakai. Bantuan itu mendapat respons positif dari masyarakat terdampak kemarau panjang.
“Alhamdulillah, masyarakat di sana merasa sangat terbantu dan bersyukur sekali mendapatkan bantuan air bersih, sekalian tandonnya,” tandas Ani.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
redaktur: jatmiko


















