Kota Batu, Tugumalang.id – Tiga kontingen cabang olahraga (cabor) dari Kota Batu mulai bertolak ke venue Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur (Jatim) IX 2025 pada Jumat (13/6/2025). Keberangkatan ini bertujuan untuk menjajal atmosfer arena pertandingan serta mengikuti technical meeting menjelang laga resmi dimulai.
Langkah awal ini menunjukkan keseriusan kontingen asal kota wisata tersebut, meski ajang Porprov Jatim 2025 baru secara resmi dibuka pada 28 Juni mendatang. Adapun tiga cabor yang lebih dulu menuju venue adalah Balap Motor Road Race, Basket 5×5, dan Balap Kuda Pacu.
Baca juga: Jelang Porprov Jatim 2025, IMI Kota Batu Targetkan Juara Umum di Cabor Grasstrack
Ketiga cabang olahraga tersebut akan digelar di lokasi berbeda. Road race dijadwalkan berlangsung di Sirkuit Kanjuruhan, Kabupaten Malang pada 14–16 Juni 2025. Sementara itu, cabor Basket 5×5 akan bertanding di GOR Bima Sakti Malang pada 14–29 Juni 2025. Sedangkan cabor Balap Kuda Pacu dilaksanakan di Lapangan Pacuan Kuda Pikatan, Blitar pada 18–29 Juni 2025.
Pelatih tim basket Kota Batu, Guntoro A, menyatakan bahwa timnya dalam kondisi siap tempur. “Sore ini kami akan mengikuti technical meeting. Kita tunggu hasilnya dan jadwal pertandingan resminya,” ujarnya optimistis.
Baca juga: Tampil Perdana di Porprov Jatim 2025, Cabor Loncat Indah Kota Batu Optimistis Raih 4 Medali
Hal senada dikatakan Humas Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kota Batu, Puspita Rahayu memohon doa restu untuk masyarakat Kota Batu agar 4 atlet yang berlaga di Porprov bisa mempersembahkan medali pertama untuk Kota Batu.
“Mohon doa restu warga Kota Batu, kita mengirim atlet roadrace yang akan bertarung di empat kelas yang dipertandingkan, yakni kelas bebek 150 modifikasi perorangan dan beregu serta kelas Bebek 150 cc standart perorangan dan beregu,” ujarnya.
Pita menjelaskan dua atlet yang kelas bebek 150 modifikasi perorangan dan beregu adalah M Afin Alfariji dan Achmad Fais Asyifudin sedangkan di kelas Kelas Bebek 150cc standart perorangan dan beregu adalah Fajar Shodiq dan Anycho Casey Henanda.
Sejumlah persiapan dilakukan di mana para atlet telah digembleng latihan fisik dan latihan balap selama 2 bulan terakhir ini. IMI mewajibkan para atlet untuk aktif balap pada setiap even yang dilaksanakan di daerah setiap Sabtu dan Minggu.
”Dari berbagai event ini pelatih bisa meihat perkembangan kemampuan atlet. IMI menargetkan dapat empat medali emas,” tegasnya.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
redaktur: jatmiko





























