Tugumalang.id – Tak terasa, pergantian tahun semakin dekat. Kebanyakan orang merayakan pergantian tahun dengan makan besar bersama keluarga, teman, ataupun tetangga. Biasanya, mereka akan berkumpul dan memasak bersama-sama.
Tak perlu sajian mahal dan mewah, yang diharapkan dalam perayaan tahun baru ialah kebersamaan. Setiap orangpun memiliki selera dan referensi sajian tahun baru yang berbeda. Namun, ada makanan-makanan khas tahun baru yang biasa dimasak dan disantap pada malam pergantian tahun itu.
Berikut enam rekomendasi makanan yang dapat menemani tahun barumu:
1. Jagung Bakar

Makanan ini seolah wajib menjadi sajian tahun baru. Bahkan beberapa orang menjadikannya sebagai tradisi. Anda dapat membumbuinya sebelum dibakar dan disantap. Rasanya yang manis dan gurih cocok menemani malam tahun barumu.
2. Ayam Bakar

Makanan ini dapat disajikan bersama nasi, sambal terasi atau sambal tomat, beserta lalapan lainnya. Makanan ini cocok untuk disantap sebagai makan malam tahun baru bersama keluarga, teman-teman, dan tetangga. Bau dari ayam yang dibumbui dan dibakar tentunya mengunggah selera, serta akan membuat siapa saja yang mencium aromanya akan ikut lapar.
3. Ikan Bakar

Sama halnya dengan ayam bakar, makanan ini dapat disajikan bersama nasi, sambal terasi atau sambal tomat, serta lalapan. Anda bisa menggunakan ikan laut ataupun ikan sungai untuk dibakar. Jangan lupa bumbui ikan sebelum diasap di atas api agar tak terasa amis.
4. Barbeque ala Korea

Jika Anda memiliki grill pan, tak ada salahnya memanggang beef slice ala Korea sebagai santapan tahun baru. Jangan lupa tambahkan selada sebagai pelengkap. Makanan ini dapat dipadukan nasi dan saus sebagai bumbunya.
5. Sosis Bakar

Jika memiliki budget minim, Anda bisa membakar sosis. Anda dapat memilih varian sosis sapi atau ayam. Anda bisa membakarnya di grill pan atau di atas api langsung dengan cara sosis ditusuk dengan tusuk sate.
6. Hotpot

Tak suka makanan yang dibakar? Anda bisa memilih hotpot sebagai santapan malam tahun baru. Untuk isian dan kuahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda.
Reporter: Hasna Fauziah
Editor: Lizya Kristanti