BATU – Pemerintah Kota Batu kembali meraih penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan pemerintahan daerah (LKPD) tahun anggaran 2020, untuk ke enam kalinya.

Penyerahan piagam dan plakat dari Kementerian Keuangan RI itu diberikan secara langsung Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mewakili Kemenkeu kepada Wali Kota Batu Hj Dewanti Rumpoko, di Hotel Kokoon, Banyuwangi, Jum’at (29/10/2021).
Dikatakan Dewanti Rumpoko, bahwa raihan prestasi ini diraih Pemkot Batu karena mampu menyajikan laporan keuangan yang wajar, baik, akuntabel dan tepat waktu.
“Prestasi ini merupakan wujud kerja keras dan koordinasi yang baij dari seluruh OPD maupun seluruh masyarakat Kota Batu,” ujarnya.
Menurutnya, WTP merupakan opini audit tertinggi yang dikeluarkan BPK (Badan Pemeriksa Keuangan) RI, terkait pengelolaan anggaran keuangan.

Adapun, mempertahankan prestasi ini tak mudah karena ada empat indikator yang harus dipenuhi oleh kementerian/lembaga dan pemerintah daerah agar dapat mendapatkan WTP.
Ialah, laporan keuangan harus sesuai dengan standar yang telah ditentukan, kemudian terkait kelengkapan bukti yang memadai, pengendalian intern harus baik, dan terakhir penyusunan harus sesuai undang-undang.
Reporter: Feni Yusnia
Editor: Sujatmiko