Kamis, Juni 11, 2026
Tugumalang.id
No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
  • Home
  • Tugu SehatNEW
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial
No Result
View All Result
Tugu Malang ID
No Result
View All Result
Home Nasional

Prof Hariyono Terpilih Jadi Rektor UM Periode 2022-2027

Berdasarkan Musyawarah Majelis Wali Amanat (MWA)

Redaksi by Redaksi
Oktober 19, 2022 7:44 pm
in Nasional
Pemilihan rektor UM 2022-2027

Suasana rapat pleno khusus yang digelar tertutup oleh MWA UM dalam rangka Pemilihan Rektor Periode 2022-2027. Foto / dok Humas UM

Share WhatsappShare FacebookShare Twitter

MALANG, tugumalang.id – Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Negeri Malang (UM) menetapkan Prof Dr Hariyono MPd sebagai Rektor UM periode 2022-2027. Keputusan itu ditentukan berdasarkan sidang pleno yang diselenggarakan secara tertutup di Gedung Rektorat UM, Rabu (19/10/2022).

Ketua MWA UM, Erik Setyo Santoso, mengatakan, proses akhir pemilihan rektor dalam sidang tertutup itu menggunakan sistem musyawarah mufakat. Dihadiri seluruh anggota MWA, sebanyak 17 orang.

READ ALSO

Copot Dadan Hindayana, Ini Daftar Pimpinan BGN yang Baru

Restitusi Pajak Tersendat, Pengamat: Berdampak Pada Kepercayaan Investor

“Ini tadi tidak berlangsung lama. Artinya MWA dari beragam elemen, beragam unsur sepakat untuk dilakukan secara musyawarah mufakat,” ujarnya usai sidang rapat pleno.

“Semua (MWA) menyepakati dari tiga calon rektor, yakni Prof Dr Hariyono yang kemudian ditetapkan sebagai rektor terpilih untuk dilakukan tahapan ke proses selanjutnya (pelantikan),” sambung Erik Setyo Santoso.

Prof Hariyono Mpd, Rektor UM periode 2022 -2027. dok/humas UM

Ditambahkan bahwa pemilihan Prof Hariyono sebagai rektor juga berdasarkan dengan beberapa pertimbangan. Terlebih, masih kata Erik, bahwa seluruh calon rektor merupakan kader-kader terbaik UM.

Salah satunya, adalah aspek akademis meliputi kematangan dalam berorganisasi serta pemahaman terkait isu-isu lokal, nasional maupun internasional.

Selain itu, pihaknya juga telah melakukan tracing track record kepada masing-masing calon rektor jauh hari sebelum puncak pemilhan rektor ini dilakukan.

“Kami melihat semua terbaik, namun yang paling sesuai untuk tuntutan UM 2022-2027 itu Prof Hariyono. Beliau paling tepat untuk menjawab tantangan ke depan serta keberlanjutan dari keberhasilan pembangunan yang dirintis rektor sebelumnya. Karena pembangunan itu ada fase-fase sustainability yang harus terjaga,” urainya.

Senada, Plt Sekretaris Direktorat Jenderal (Sesditjen) Diktiristek Kemdikbudristek, Prof Tjitjik Sri Tjahjandarie yang hadir langsung menambahkan bahwa dalam proses musyawarah, seluruh unsur MWA mempunyai suara bulat untuk memilih.

Menurutnya, untuk menjawab tuntutan UM ke depan sebagai PTNBH dibutuhkan pemimpin yang dapat membawa transformasi UM dari yang sebelumnya PTN dengan sangat baik.

“Prof Hariyono, adalah pemimpin yang tepat untuk saat ini membawa UM ke depan untuk meneruskan legacy yang sudah dicapai dan diraih serta ditinggalkan oleh pak rektor (saat ini, Rofi’uddin), untuk mengakhiri masa jabatannya sebagai rektor,” tukasnya.

Tiga calon rektor saat mengikuti rapat pleno khusus yang digelar tertutup oleh MWA UM. Foto / dok Humas UM

Sementara itu, Rektor UM periode 2018-2022, Prof Rofi’uddin berharap bahwa rektor terpilih ini mampu berkontribusi dan membawa UM menjadi lebih baik.

“Rektor kan hanya sebagai simbol. Simbol ini akan bekerja dengan baik kalau seluruh elemennya bekerja bagus. Dan Prof Hariyono akan mampu menggerakkan seluruh elemen dari bawah,” tandasnya.

Sebagai informasi, UM menyelenggakan Pemilihan Rektor Periode 2022-2027. Pendaftaran bakal calon rektor dibuka pada 25 Juli 2022 dan ditutup pada 12 Agustus 20202.

Pemilihan rektor ini merupakan kali pertama sejak UM dinobatkan sebagai PTNBH pada 25 Nopember 2021.

Maka, pemilihan rektor ini dipilih MWA setelah dilakukan proses penjaringan oleh Senat Akademik Universitas (SAU) dari empat bakal calon rektor (bacarek) yang mendaftar ditetapkan tiga calon rektor dalam proses pemungutan suata.

Ketua MWA Erik Setyo Santoso ditemui usai rapat pleno. Foto / Feni Yusnia

Dalam sidang pleno tertutup kali ini, MWA kembali menghadirkan tiga calon rektor. Mereka adalah Prof Dr Hariyono MPd; Prof Hardika MPd; dan Prof Dr Ir Arif Nur Afandi ST MT MIAEng MIEEE PhD.

Ketiganya, kembali melakukan pemaparan visi-misi serta berdialog dengan MWA secara bergiliran dihadapan 17 anggota MWA.

Di antaranya, Mendikbud-Ristek Nadiem Makariem dengan suara terbesar, 35 persen yang diwakili langsung Plt Sesditjen Diktiristek Kemdikbudristek, Prof Tjitjik Sri Tjahjandarie.

Kemudian, Erik Setyo Santoso sebagai ketua MWA; Rektor UM periode 2018-2022 Rofiuddin; Ketua SAU UM Sukiwoyono.

Lalu perwakilan masyarakat, di antaranya Soekarwo yang notabene adalah Mantan Gubernur Jatim. Serta, perwakilan tenaga pendidikan hingga perwakilan mahasiswa.

Nantinya, Prof Hariyono sebagai rektor terpilih akan berlanjut ke tahapan selanjutnya, yakni Penetapan dan Pelantikan Rektor oleh MWA pada tanggal 26 Oktober 2022.

Reporter: Feni Yusnia
editor: jatmiko

Tags: Headlinepemilihan rektor umRektor UMUniversitas Negeri Malang

Related Posts

Pimpinan bgn
Nasional

Copot Dadan Hindayana, Ini Daftar Pimpinan BGN yang Baru

Rabu, 3 Jun 2026
Pengamat Perpajakan dan Kebijakan Publik Adib Miftahul. Foto: Dok
Nasional

Restitusi Pajak Tersendat, Pengamat: Berdampak Pada Kepercayaan Investor

Sabtu, 23 Mei 2026
Presiden Prabowo meresmikan 1.061 KDKMP dalam kunjungannya ke Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. /Foto:dok
Nasional

Presiden Prabowo Resmikan 1.061 KDKMP, Target 30 Ribu Koperasi di Agustus 2026

Sabtu, 16 Mei 2026
Reshuffle Kabinet
Nasional

Sah Dilantik! Daftar Enam Pejabat Baru Reshuffle Kabinet Merah Putih Periode April 2026

Senin, 27 Apr 2026
Ilustrasi jarak bulan dan bumi. Foto: Pixabay
Nasional

Bulan Perlahan Makin Jauh ‘Meninggalkan’ Bumi, Haruskah Kita Khawatir?

Jumat, 27 Feb 2026
Ilustrasi tarif impor AS. Foto: Freepik
Nasional

Tarif Impor AS Terbaru Picu Ketidakpastian Global, Ini Dampaknya bagi Indonesia

Selasa, 24 Feb 2026
Next Post
Proyek Jalan tembus sisir-dadaprejo di Kota Batu

Progres Proyek Jalan Tembus Sisir - Dadaprejo Capai 65 Persen

BERITA POPULER

  • kedai rempah

    4 Rekomendasi Kedai Rempah di Malang yang Wajib Dicoba

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sengketa Kepemilikan Sardo Swalayan Malang Memanas, Tatik Menangkan Praperadilan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Arema FC: Misi Sulit Singo Edan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengorbanan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 5 SMK Swasta Terbaik di Kota Malang 2026: Pilihan Unggulan untuk Masa Depan Cerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Portal berita Tugu Malang (tugumalang.id) merupakan perusahaan media siber di bawah naungan PT Tugu Media Komunikasindo

Ikuti Kami

Navigasi Site

  • Kode Etik
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Kebijakan Data Pribadi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Form Pengaduan
  • Pedoman Media Siber

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.

Jaringan Media 

Tugumalang.id 

Tugujatim.id 

Tugusehat.id

No Result
View All Result
  • Home
  • Tugu Sehat
  • Peristiwa
  • Pendidikan
  • Bisnis
  • Insight
  • Pariwisata
  • Politik
  • Olahraga
  • Hukum & Kriminal
  • Advertorial

© 2021 Tugu Media Group - All Right Reserved Tugu Malang ID.