MALANG, Tugumalang.id – Upaya menggaungkan potensi gastronomi Malang Raya datang dari Gastronom Indonesia, Arie Aripin bersama juru masak ternama Indonesia, Chef Handry Wahyu. Mereka bertekad gastronomi Indonesia bisa berbicara banyak di Eropa.
Optimisme itu mengemuka dalam Social Dinner with Gastronomie di Social Garden Malang pada Minggu (25/6/2023) malam. Spesialnya, dalam acara makan malam itu juga mengundang Chef Handry Wahyu, salah satu juru masak kenamaan di Istana Presiden.

Acara itu dihadiri para pegiat gastronomi di Malang, akademisi dari berbagai universitas, media, petani sukses hingga pengusaha muda Malang. Tampak hadir pula Direktur Jawa Pos Radar Kediri Kurniawan Muhammad.
Para tamu menikmati hidangan Ikan Kakap bumbu kuning dari Chef Handry, audiens tampak larut dalam upaya menggaungkan gastronomi Indonesia ke dunia tersebut.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari perjalanan kolaborasi antara Arie Aripin dan Chef Handry akan mengadakan event Gastronomi Indonesia di Paris pada September 2023 mendatang. Mereka ingin ada kuliner di Malang bisa dibawa ke Eropa.
Sebelum itu, Chef Handry yang juga asli kelahiran Malang menuturkan jika potensi kuliner di Malang sangat menarik untuk dikenalkan nanti. Khususnya soal potensi kedelai yang diolah menjadi tempe hingga mendol.
BACA JUGA: Sharing Kuliner Bersama Gastronomie di Social Garden Malang
Namun, tidak hanya sekedar kuliner. Melainkan juga di balik kuliner itu menyimpan kisah sosial budaya yang kaya. Sebab itulah, pria yang melanglang buana mengenalkan kuliner nusantara selama 30 tahun itu berharap pengetahuan gastronomi di Indonesia perlu digaungkan lebih luas.

“Kuliner di Indonesia itu punya segudang kisah yang kaya di baliknya. Orang makan itu kan gak hanya sekedar makan, tapi dengan kisah di baliknya itu bisa menjadi tambahan value suatu hidangan,” papar Chef Handry pada tugumalang.id
Dengan meluasnya pengetahuan gastronomi di Malang, juru masak yang juga Wakil Ketua Dewan Pakar Gastronomi di AGASI itu percaya akan bisa memperkaya potensi pariwisata di Malang. Implikasinya, dunia kuliner Indonesia juga akan dikenal seantero dunia.
Sementara itu, Gastronom Indonesia Arie Aripin berbangga bisa berolaborasi bareng Master Chef Indonesia Chef Handry Wahyu. Menurut dia, Chef Handry Wahyu itu merupakan sosok yang penuh dedikasi dalam dunia gastronomi. Berawal dari Kota Malang, dia melalang buana hingga ke Florida dan beberapa kota di Amerika.
“Kini dia kembali ke Indonesia menjadi Master Chef yang sering memberi tips memasak di beberapa TV nasional. Bahkan, dia menyajikan masakan untuk Presiden Jokowi dan ibu Ketua Umum PDIP di hari ulang tahun PDIP,” ujarnya.

Arie Aripin optimistis dapat mengenalkan potensi kuliner indonesia ke Eropa. Apalagi, saat ini di Eropa tengah mengalami krisis pangan sehingga bisa dijadikan momentum bagi petani rempah-rempah di Indonesia untuk memperluas distribusinya ke dunia.
Sebab itulah dalam Social Dinner with Gastronomie itu mengundang berbagai narasumber andal seperti praktisi IT Erick Karya, Art Director & Produser Jesse Laukon; hingga juru masak ternama Chef Handry Wahyu.
“Opportunity petani di Indonesia ini semakin luas karena kita sudah mendirikan house of trading di Jepang. Selanjutnya akan kita upayakan juga menghadirkan house of trading di London, Paris dan kalau bisa di seluruh Eropa,” tekadnya.
BACA JUGA: Berita tugumalang.id
Reporter: Ulul Azmy
editor:jatmiko