Tugumalang.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan masih akan terjadi di kawasan Jawa Timur, termasuk Kota Batu pada hari ini, Minggu (7/11/2021).
Dengan begitu, potensi banjir susulan masih akan terjadi. Sebagai antisipasi, Tim Tanggap Darurat Banjir Bandang Kota Batu akan mengevakuasi seluruh warganya terutama yang berada di bantaran sungai dan titik-titik terdampak banjir bandang kemarin.
”Langkah ini sudah kami sepakati bersama camat, Danramil, kepala desa, dan Polres Batu. Warga akan mulai kita evakuasi hari ini manakala terjadi hujan deras,” kata Ketua Tim Tanggap Darurat Bencana Kota Batu, Punjul Santoso, pada Minggu (7/11/2021).

Pria yang juga Wakil Wali Kota Batu ini menuturkan, ada sekitar 142 Kepala Keluarga (KK) terdampak bencana air bah ini. Nantinya, mereka akan ditempatkan di posko-posko pengungsian yang sudah disiapkan. Baik di kantor desa maupun di rumah-rumah warga yang jauh dari titik banjir.
Pihaknya telah membentuk 14 tim tanggap darurat mulai di bidang keamanan, kesehatan, hingga tim logistik di masing-masing kecamatan. ”Mereka kami siapkan siaga bertugas 24 jam,” tegasnya.
Lebih lanjut, Tim Tanggap Darurat Bencana bersama awak TNI-Polri, Basarnas, dan BPBD Kota Batu sedang melakukan susur sungai untuk memetakan mana-mana saja bendungan sungai yang rusak akibat banjir bandang kemarin.
Tak hanya itu, lewat susur sungai ini, nantinya juga akan diketahui penyebab awal bencana banjir bandang berasal. ”Nanti kita juga akan membersihkan pohon-pohon mati yang menyumbat aliran sungai,” pungkasnya.
Seperti diketahui, banjir bandang pada Kamis (4/11/2021) lalu membawa kerusakan di delapan titik. Mulai di Desa Sidomulyo, Desa Bulukerto, Desa Sumberbrantas, Desa Bumiaji, Desa Tulungrejo, Desa Punten, Desa Sumbergondo, dan Desa Giripurno.
Reporter: Ulul Azmy
Editor: Lizya Kristanti