Tugumalang.id – Pemerintah Kota Batu menyerahkan sertifikat uji kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) terhadap 35 orang Juru Sembelih Halal atau Juleha di Kota Batu.
Sertifikasi halal ini penting bagi penjual untuk memastikan produk yang dijual memang layak dan halal.
Penyerahan sertifikat diberikan langsung Pj Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, di Rumah Potong Hewan Ruminansia (RPH-R) Desa Mojorejo, Kota Batu, Kamis (29/2/2024) kemarin.
Baca Juga: Dukung Program Tahun Halal 2024, Prodi D4 Agribisnis Unggas Vokasi UMM Bekali Mahasiswanya Kompetensi Juleha Bersertifikasi BNSP
Kata Aries, sertifikasi halal merupakan hal yang penting bagi penjual untuk memastikan, bahwa produk yang dijual layak dan halal.
“Ini menjadi penting bagi masyarakat dan wisatawan yang datang ke Kota Batu untuk menikmati kuliner atau produk yang dihasilkan layak karena baik RPH maupun juru sembelihnya telah bersertifikat halal,” kata Aries.
Menurut Aries, untuk mendapatkan sertifikasi halal ini tidak mudah. Para Juleha telah melakukan berbagai program pelatihan maupun perbaikan sarana fisik di rumah potong hewan, agar sesuai dengan standarnya.
Baca Juga: Baru Dibuka Sehari, Sosialisasi Kebijakan PMK dan Pelatihan Juleha UM Membludak
Sertifikat Kompetensi dari BNSP hanya diberikan pada tenaga kerja yang telah sesuai dengan standar kompetensi kerja yang dipersyaratkan, seperti memiliki keterampilan, kompetensi dan sikap kerja tertentu.
“Pemerintah akan salah jika tidak melaksanakan sertifikasi halal ini. Dan sebaliknya pemerintah lega jika pemberian sertifikasi halal ini telah terwujud,” tambah Aries.
Bahkan, menjelang datangnya bulan suci Ramadan, peningkatan konsumsi daging pasti akan terjadi. Untuk itu diperlukan Juleha bersertifikasi halal sebagai jaminan mutu bagi produk yang dikonsumsi.
“Semoga dengan adanya sertifikasi kompetensi bagi para Juleha ini, produk daging yang dihasilkan dapat berkualitas, aman, dan halal untuk dikonsumsi,” pungkas Aries.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Reporter : M Ulul Azmy
Editor: Herlianto. A