MALANG, Tugumalang.id – Seringkali masyarakat mengabaikan menjaga kondisi kesehatan saat merayakan momen Lebaran. Setelah sebulan berpuasa selama bulan Ramadan, seringkali banyak masyarakat yang lupa untuk menjaga pola konsumsi.
Idealnya setelah berpuasa selama bulan Ramadan, tubuh perlu kembali adaptasi dengan pola makan yang lebih intens. Sedangkan saat Lebaran tersaji aneka menu makanan yang membuat siapapun bisa kalap menyantap aneka makanan tersebut.
Padahal menjaga kondisi kesehatan saat Lebaran penting karena mayoritas makanan yang dikonsumsi akan banyak mengandung gula dan lemak tinggi.
Tetapi bukan berarti Anda tidak boleh menikmati aneka sajian kuliner di momen Lebaran tetapi porsinya perlu diatur secara proporsional.
Berikut ini Tugumalang.id telah merangkum tips menjaga kesehatan saat Lebaran.
1. Menjaga Pola Makan Konsumsi Harian
Saat momen Lebaran dengan aneka ragam hidangan tersaji untuk dinikmati bersama-sama keluarga. Anda sebaiknya perlu mengatur pola konsumsi makan harian.
Konsumsi makanan secukupnya dan jangan sampai berlebihan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung gula dan lemak.
2. Makan Sesuai dengan Kebutuhan Tubuh
Memang saat momen Lebaran banyak aneka makanan yang bisa diicip-icip bersama dan begitu menggoda selera untuk segera menyantapnya. Tetapi sebaiknya juga perlu diperhatikan asupan makanan yang sesuai kebutuhan tubuh.
Misalnya tidak mengkonsumsi makanan tinggi gula dan lemak secara berlebihan karena dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh dan juga memicu tingginya kolesterol.
Baca Juga: 7 Warna Urine Ini Ungkap Kondisi Kesehatan Anda
3. Perhatikan Asupan kalori Harian
Sebaiknya Anda perlu mengatur pola konsumsi harian dengan menyesuiakan dengan asupan kalori harian yang dibutuhkan. Umumnya kebutuhan kalori harian pria dewasa sekitar 2.500 kalori sedangkan wanita dewasa setidaknya butuh 2.000 kalori.
4. Kontrol Diri saat Mengkonsumsi Makanan Bersantan
Lebaran identik dengan makanan bersantan seperti opor ayam, kare ayam, lodeh, rendang, gulai yang dirasa pas disajikan bersama ketupat. Boleh Anda menikmatinya tapi diimbangi dengan kontrol diri agar tidak kalap dan mengonsumsinya secara berlebihan.
Karena makanan bersantan dapat memicu meningkatnya kadar kolesterol dalam tubuh.
5. Perbanyak Konsumsi Buah dan Sayur
Perlu banyak mengkonsumsi buah dan sayur untuk membantu menyeimbangkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Kandungan serat di buah dan sayur juga kaya akan serat yang membantu proses pencernaan dalam tubuh.
Konsumsi buah dan sayur juga untuk mengatasi aneka penyakit yang kemungkinan banyak terjadi di Lebaran seperti sembelit, diare, dan kolesterol tinggi bisa dicegah.
6. Menjaga Pola Makan Teratur
Setelah menjalani puasa Ramadan dimana tubuh diatur untuk makan di waktu buka dan sahur. Sebaiknya perlu menjaga pola makan secara teratur untuk membantu tubuh kembali beradaptasi dengan pola makan seperti biasanya sebelum menjalani ibadah puasa.
7. Membatasai Makanan dan Minuman Manis
Aneka hidangan saat Lebaran banyak menyajikan makanan dan minuman manis. Jika tidak diatur pola konsumsinya akan memicu tingginya kadar gula dalam tubuh yang bisa menjadi penyebab diabetes.
Oleh karena itu sebaiknya Anda perlu menjaga pola makan dan minum makanan manis dalam kadar yang cukup.
8. Kembali Rutin Berolahraga
Jika selama puasa Ramadan aktivitas olahraga sedikit berkurang. Selepas momen Lebaran, sebaiknya Anda kembali menata ulang aktivitas fisik untuk menjaga kondisi kebugaran tubuh.
Selain menjaga kebugaran tubuh, berolahraga juga bagian dari upaya menjaga metabolisme tubuh agar tidak drop ketika tubuh kecolongan mengkonsumsi makanan dan minuman manis secara berlebihan.
9. Perbanyak Konsumsi Air Mineral
Di saat Lebaran sebaiknya perlu menjaga asupan konsumsi air mineral dalam tubuh. Karena tubuh membutuhkan cairan maka sebaiknya perlu diimbangi dengan memperbanyak konsumsi air mineral.
Mengkonsumsi air mineral juga akan membantu mengurangi keinginan untuk mengkonsumsi minuman dan makanan manis secara berlebihan.
10. Ganti Bahan Makanan yang Lebih Sehat
Anda sebaiknya perlu mencoba untuk mengganti bahan makanan yang lebih sehat. Seperti mengganti nasi putih dengan nasih merah. Hal itu bertujuan untuk menekan risiko kesehatan yang ditimbulkan.
Demikian 10 tips menjaga kondisi kesehatan saat Lebaran. Semoga informasi ini bermanfaat!.
Baca Juga Berita Tugumalang.id di Google News
Penulis: Bagus Rachmad Saputra
editor: jatmiko