MALANG – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menerima kunjungan dari Al Hidayah Foundation Thailand pada Rabu (16/11/2022).
Kunjungan yang dipimpin Abdul Meatam, selaku Ketua Yayasan Al Hidayah Foundation ini disambut hangat Rektor Unikama, Dr Pieter Sahertian MSi, serta seluruh Dekan Fakultas di Unikama.

Pertemuan ini merupakan bagian dari realisasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM( yang tidak hanya melibatkan pemerintah namun juga institution by institution.
Sekaligus untuk membahas implementasi kerja sama di bidang pendidikan. Khususnya, kerja sama dari Thailand yaitu di bidang peternakan dan pertanian.
Pieter Sahertian menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan Al Hidayah Foundation Thailand. Ia berharap kerja sama ini mampu menjadi peluang untuk mendorong mahasiswa Unikama agar berkiprah di dunia pendidikan tak hanya dalam negeri. Namun juga diluar negeri untuk praktek keguruan.
“Melalui kerja sama dengan Al Hidayah Foundation ini saya berharap juga bisa membangun kegiatan yang berkaitan dengan pembelajaran, juga penelitian terutama praktik mengajar agar mereka bisa terbuka wawasannya dan sekaligus belajar berinteraksi dengan dunia pendidikan di luar,” jelasnya.
Tidak menutup kemungkinan, kata dia, kerja sama ini juga akan diperluas untuk para dosen. Di antaranya, melalui penelitian di luar negeri dan menambah relasi dalam join research.
Abdul Meatam, yang juga menjabat sebagai Staf Konjen RI di Thailand ini memberikan apresiasi atas sambutan baik Unikama sembari turut mengenalkan 2 delegasi dari staf Al Hidayah Foundation.

Menurutnya, ada beberapa misi yang saya bawa baik dari Pemerintah Indonesia maupun dari Yayasan.
“Di antaranya adalah kerja sama untuk pembinaan mahasiswa yang tidak hanya untuk Indonesia saja namun juga mahasiswa Thailand. Karena sudah ada ribuan mahasiswa Thailand yang sekarang melaksanakan studi di Indonesia,” urainya.
Terlebih, ada peluang kerja sama lainnya yaitu di bidang penelitian dan pertukaran Sumber Daya Manusia (SDM) terutama bagi para dosen yang ingin melakukan join research selama satu semester atau satu tahun.
Untuk mahasiswa, tambahnya, pelaksanaan praktik magang atau Kuliah Kerja Lapangan (KKL) bisa dilaksanakan satu bulan.
Lebih lanjut, para Dekan dari seluruh fakultas menerima baik dari misi kerjasama tersebut dan berharap bisa menumbuhkan peluang kerjasama lain yang bisa meningkatkan kualitas universitas.
Reporter: Feni Yusnia
editor: jatmiko