Tugumalang.id – Memasak cumi-cumi harus dilakukan dengan tepat. Cumi bisa dimasak dengan berbagai metode seperti ditumis, dipanggang atau menjadi bahan pelengkap olahan di sup.
Cumi adalah salah satu makanan laut yang banyak mengandung nutrisi dan sangat bergizi. Namun tidak semua orang bisa mengolah cumi dengan tepat.
Terkadang saat dimasak cumi masih terasa alot atau keras. Lalu bagaimanakah cara mengolah cumi agar tidak alot dan enak untuk dikonsumsi? Simak tips dari Tugu Malang berikut ini.
1. Pilih Cumi Cumi yang Masih Segar
Saat memasak cumi pastikan cumi yang kalian masak adalah cumi yang masih segar. Ciri-ciri cumi yang masih segar biasanya tidak berbau, matanya jernih dan daging di dalamnya masih putih.
Selain itu cumi yang masih segar biasanya lebih kenyal dan kulit arinya tidak rusak. Nah jika sudah memilih cumi yang baik dan segar pastikan memasak dengan cara yang terbaik.
2. Perhatikan Durasi Memasak
Cumi alot seringkali menjadi masalah untuk ibu ibu yang ingin memasak cumi cumi. Durasi memasak juga menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan saat ingin mengolah makanan satu ini. Hal itu karena durasi memasak akan mempengaruhi tekstur cumi cumi.
Salah satu hal yang harus diperhatikan adalah pastikan memasak cumi cumi dengan suhu yang tinggi dan cepat atau bisa juga menggunakan suhu yang rendah dan lambat. Memasak cumi cumi dengan suhu yang sedang justru akan membuat cumi cumi semakin alot.
3. Pastikan Mencuci Cumi Cumi Dengan Benar
Saat ingin memasak cumi cumi pastikan anda telah mencucinya dengan benar. Hal ini juga perlu diperhatikan karena untuk menghilangkan bau amis yang terdapat pada cumi cumi.
Untuk membersihkannya pastikan telah membuang tinta pada bagian dalam cumi cumi. Setelahnya ambil tulang tulang pada bagian dalam cumi cumi. Jangan lupa untuk mengupas bagian ari ari yang ada pada cumi agar lebih bersih.
4. Jangan Lupa Marinasi
Untuk menghasilkan cumi cumi yang empuk hal yang harus diperhatikan adalah jangan lupa melakukan marinasi sebelum mengolahnya.
Untuk melakukan marinasi biasanya bisa menggunakan perasan air lemon atau menggunakan buah kiwi agar melakukannya. Rendam selama kurang lebih 30 menit agar empuk dan tidak alot.
5. Rendam Semalaman
Untuk tips yang terakhir adalah rendam selama semalaman dengan menggunakan air susu. Hal itu bisa mencegah cumi cumi yang akan anda masak menjadi tidak alot. Jangan lupa untuk memasukkannya ke dalam Freezer ataupun kulkas untuk dapat hasil yang sempurna.
Itulah beberapa tips dari Tugu Malang jika Anda ingin mengolah cumi cumi. Pastikan saat ingin mengolah cumi cumi Anda memperhatikan tips di atas.
Penulis: Yolanda Natasya Clara Dilla
Editor: Herlianto. A